• Tout d'abord un peu d'histoire concernant la Chandeleur (ou fête des chandelles) et ses traditions.

    Dans la liturgie chrétienne, la Chandeleur est fixée au 2 février, c'est à dire 40 jours après la veillée de Noël du 24 décembre.

    La date est en effet censée représenter un épisode biblique :

    Ce jour-là, des chandelles bénites et allumées sont transportées à travers les églises pour commémorer la présentation de Jésus au temple et la bénédiction de Marie.

    À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

    Dans les traditions pré-chrétiennes, ces chandelles avaient le pouvoir d’éloigner les mauvais esprits.

    La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

     

    Concernant les crêpes, la tradition attribue la coutume                         au pape Gélase 1er qui, en 472, décida de distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome, pour les récompenser.

    C’est aussi la survivance d’un mythe lointain, rapportant que par leurs formes rondes, les crêpes rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

    Depuis lors, selon un mythe paysan, si on ne fait pas de crêpes pour la Chandeleur, le blé sera carié toute l'année.

    Les paysans avaient pour tradition de faire sauter la crêpe de la main droite en tenant dans l'autre main une pièce d'or. Ils enroulaient ensuite la crêpe autour de la pièce d'or et la plaçait au dessus de l'armoire de la chambre et l'y laissait toute l'année.

    Selon la croyance, cette coutume leur permettrait d'avoir de l'argent toute l'année.

    Plus généralement, faire des crêpes à la Chandeleur vous assure bonheur toute l'année.


    Les jeunes filles souhaitant se marier doivent faire sauter la crêpe à 6 reprises sans la laisser tomber si elles veulent rencontrer le fiancé idéal.


    Le 2 février symbolise aussi la fin de l’hiver et laisse libre court à de multiples dictons : 

    • Une marmotte qui sort de son terrier le 2 février retourne hiberner si elle voit son ombre.

    • A la chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.

    • Si le jour est nuageux, alors le printemps sera précoce.

    • Si le jour est ensoleillé, alors l’hiver durera encore six semaines.

     

    J'en viens maintenant à ma préparation de la pâte pour faire mes crêpes :

    Ingrédients (pour 3 personnes) :  

    - 3 œufs

    - 300g de farine

    - 450 ml de lait

    • mettre la farine dans un saladier

    • faire un puits

    • casser les 3 œufs dans le puits

    • verser le lait dans le puits

    • mélanger le tout au fouet 

    • laisser reposer 1 heure

     

    Et voici la photo de ma première crêpe de la Chandeleur 2016.

     

    Les crêpes de la Chandeleur

     

    Un peu de Nutella dessus et elle sera donc pour ma fille que j'aime plus que tout.

     

    Bonne Chandeleur à toutes et à tous.


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  • Bonsoir à toutes et à tous,

    En ce jour d'Epiphanie, (tradition oblige) ce sera la galette des rois  

     

    Ingrédients :

     

    - 2 pâtes feuilletées

    - 125g de beurre

    - 125g de poudre d’amandes

    - 125g de sucre glace

    - 2 œufs + 1 jaune

    - 15g de farine

    - 1 fève

     

    Préparation :

     

    - Mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace.

    - Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et les 2 œufs.

    - Mettez une des pâtes feuilletées dans un plateau à tarte.

    - Versez la frangipane, dissimulez la fève.

    - Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.

    - Souder les 2 pâtes ensemble à l'eau (badigeonner l'eau au pinceau)

    - Dorez la surface avec le jaune d’œuf.

    - Percez la pâte afin qu’elle ne gonfle pas trop.

    - Dessinez des croisillons avec une fourchette.

    - Faire cuire 40 minutes thermostat 6 à 180°.

     

    Et voilà le résultat :

     

     

    Galette des rois

     

    Bonne dégustation.


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  • Je voulais vous souhaiter une Bonne Année 2016 à toutes et à tous.

    Tous mes Voeux pour cette nouvelle Année.

    Surtout la Santé et du Bonheur.

     

     

    Voilà donc la photo de ma bûche au chocolat du Nouvel An.

     

     

    Bon appétit.


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  • Bonjour à toutes et à tous.

    Au menu du Réveillon de Noël cette année, il y avait entre autres :

     

    du chapon et la bûche de Noël.

     

    Voici une petite photo du chapon :

     

    Chapon et bûche au menu pour Noël

     

    Concernant la bûche que je veux traditionnelle et donc à la crème au beurre (parfum café) en voici la recette :

     

    Bûche de Noël :

    Ingrédients crème :

    • 120g de beurre

    • 3 œufs

    • 100g de sucre

    • 1 cuillère à café d’extrait de café

    Crème :

    • Mélanger avec une fourchette 120g de beurre avec 3 œufs, 100g de sucre et ma cuillère à café d’extrait de café

    • Une fois bien mélangé, mélanger le tout au mixer

    • Mettre au congélateur environ 40 minutes

    Ingrédients biscuit :

    • 3 œufs

    • 60g de sucre en poudre

    • 60g de farine

    Biscuit :

    • Préchauffer le four à 200°C

     

    • Battre les 3 blancs d’œufs en neige

    • Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec 60g de sucre (aspect bien mousseux)

    • Ajouter 60g de farine

    • Ajouter les 3 blancs d’œufs en neige

     

    • Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone (même épaisseur partout)

    • Mettre au four environ 15 minutes

     

    • Dès la sortie du four, retourner le moule sur une feuille de papier de cuisson pour faire refroidir la pâte et la couvrir immédiatement d'un torchon humide pour la ramollir et qu'elle soit plus maniable.

    • Sur la génoise encore chaude, étaler la crème au beurre.

    • Rouler délicatement la génoise en rouleau, en serrant bien et déposer le biscuit sur un plat.

     

    Voilà donc le résultat :

     

    Chapon et bûche au menu pour Noël

     

    Bon appétit et Bonnes Fêtes de fin d'Année.

     

    N'oublions pas après ces petits excès, que rien ne vaut d'aller se promener seul ou en famille, pour éliminer et garder la forme plutôt que de prendre la voiture.

    Pour notre part, nous privilégions la marche en forêt ou sur des petits chemins, que ce soit à pieds ou à vélo, afin d'éviter la dangerosité des routes à cause de l'abondance de voitures.

     

     


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  • Bonsoir à toutes et à tous.

    Depuis plusieurs années, je confectionne mes spritz et mes gâteaux de Noël au début du mois de décembre.

    En voici les recettes :

    Pour les spritz :

    Ingrédients :

    - 500 g de farine

    - 250g de sucre

    - 250g de noix de coco

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 3 œufs

    - 250g de margarine

    Préparation :

    • Mélanger le tout avec les mains.

    • Laisser reposer quinze minutes au réfrigérateur.

    • Les passer dans un hachoir à saucisses pour obtenir les formes désirées.

    • Cuisson au four à thermostat 200° 5 à 10 minutes.

     

    Mes spritz et mes gâteaux de Noël

     

    Pour les gâteaux de Noël à la poudre d’amandes :

    Ingrédients :

    - 500 g de farine

    - 250g de sucre

    - 145g poudre d’amandes

    - 2 œufs

    - 250g de beurre

    - 1 zeste de citron

    Préparation :

    • Mélanger le tout avec les mains.

    • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

    • Etaler la pâte (épaisseur environ 7 mm) et découper avec les emporte-pièces

    • Cuisson au four à thermostat 200° 5 à 10 minutes.

     

    Mes spritz et mes gâteaux de Noël

     

    Bonne dégustation.

     


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